LE BŒUF IRLANDAIS
ORIGINES - RÉGIONS
L'Irlande, arrosée depuis toujours par la pluie et les embruns, est une terre rude pour les cultures mais grasse pour les pâturages. Les bêtes robustes y vivent dans l'herbe et le vent toute l'année, choyées par des éleveurs aux traditions millénaires. Petites exploitations, abattage artisanal, tout est conservé dans cette campagne pour que les plaisirs du palais restent eux aussi inchangés.
PARTICULARITÉS
HERFORD ET ANGUS. FLEURONS DU BOEUF IRLANDAIS
Ces deux races sont les plus courantes. Le Hereford, à la robe rouge foncée et tête blanche , est une race pure issue des élevages du comté de Herefordshire. Ses qualités l'ont d'ailleurs conduite à voyager. Et il n'est pas rare de voir certains éleveurs l'introduire parfaitement dans leur propre terroir, en Afrique notamment.
L'Angus, couleur unie lie-de-vin, est le fruit dit-on, de la rencontre passée entre une vache de race noble et un magnifique taureau d'origine écossaise.
SAVEURS, PRÉPARATIONS
LE CUBÉROL OU LE GOÛT DE LA TENDRESSE
Prélevé avec maîtrise dans les meilleures parts de l'entrecôte, plus particulièrement dans la “noix d'entrecôte”, cette viande légèrement persillée est riche en goût. Mais son plus beau cadeau est sa tendresse unique. Le cubérol fond en bouche. Et ses parfums permettent au chef de se montrer avare en assaisonnement. Poêlée simplement, cette viande se contente d'une noisette de beurre et d'une pincée de sel. Elle accepte malgré tout la compagnie d'une béarnaise ou d'une sauce au poivre servie à part. Certains soirs, les Irlandais producteurs de ce délice, n'hésitent pas à en faire une flambée au whisky. Etonnement garanti.
Découvrez les caractéristiques uniques du cuberol irlandais
Le cuberol irlandais est sans doute l’une des viandes les plus savoureuses pour les amateurs de viande de bœuf. Cette viande est exclusivement issue des bœufs élevés dans les plaines et pâturages d’Irlande, réputés pour l’élevage de bovins. Les conditions d’élevage des bœufs en Irlande jouent un rôle essentiel dans la qualité de la viande qui y est produite. Les exploitations agricoles traditionnelles occupent la majorité des zones rurales depuis plusieurs millénaires. Les abattoirs industriels, peu nombreux, y sont proscrits. Le savoir-faire ancestral des éleveurs irlandais, transmis de générations en générations garantit la grande qualité du bœuf irlandais. Les bêtes sont nourries avec une herbe grasse, riche et dense en toutes saisons grâce au climat humide du littoral irlandais. Particulièrement robustes, elles sont nourries en plein air où elles vivent toute l’année, hiver comme été.
Hereford et Angus, les fleurons du bœuf irlandais
Les bœufs Hereford et le bœuf Angus sont les races bovines les plus courantes en Irlande. Les Hereford se caractérisent par leur robe rouge foncée et leur tête blanche. Ces bœufs, de race pure, sont très répandus dans le comté de Herefordshire dont ils sont issus. On les retrouve sur d’autres territoires, notamment en Afrique, où ils sont toutefois élevés dans des conditions différentes.
La provenance de la viande est à cet égard un critère fondamental. Issu du croisement entre une race de vache noble et un taureau d’origine écossaise, le bœuf Angus est reconnaissable à sa robe uniforme couleur lie-de-vin. La viande provenant de l’Angus est, tout comme le Hereford, réputée pour son excellence gustative.
Le cuberol, un morceau d’une exquise tendresse
Le cuberol irlandais est produit à partir de morceaux d’entrecôte très tendres, aussi appelées « noix d’entrecôte ». Cette viande au goût unique, légèrement persillé, fond dans la bouche et ne nécessite généralement pas d’assaisonnement particulier. Simplement poêlée avec une noisette de beurre et une pincée de sel, elle sera divine. Elle peut toutefois être cuisinée différemment, par exemple agrémentée d’une sauce au poivre ou béarnaise ou encore avec des condiments tels que des épices, aromates et herbes fraîches qui relèveront sa saveur naturelle. A moins que ne préfériez la consommer à l’irlandaise, c’est-à-dire arrosée de whisky et flambée. Une recette qui risque d’étonner vos amis… et les transporter au cœur des campagnes irlandaises.