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Le boeuf irlandais

Le boeuf irlandais

Découvrez les caractéristiques uniques du cuberol irlandais

Le cuberol irlandais est sans doute l’une des viandes les plus savoureuses pour les amateurs de viande de bœuf. Cette viande est exclusivement issue des bœufs élevés dans les plaines et pâturages d’Irlande, réputés pour l’élevage de bovins. Les conditions d’élevage des bœufs en Irlande jouent un rôle essentiel dans la qualité de la viande qui y est produite. Les exploitations agricoles traditionnelles occupent la majorité des zones rurales depuis plusieurs millénaires. Les abattoirs industriels, peu nombreux, y sont proscrits. Le savoir-faire ancestral des éleveurs irlandais, transmis de générations en générations garantit la grande qualité du bœuf irlandais. Les bêtes sont nourries avec une herbe grasse, riche et dense en toutes saisons grâce au climat humide du littoral irlandais. Particulièrement robustes, elles sont nourries en plein air où elles vivent toute l’année, hiver comme été.

Hereford et Angus, les fleurons du bœuf irlandais

Les bœufs Hereford et le bœuf Angus sont les races bovines les plus courantes en Irlande. Les Hereford se caractérisent par leur robe rouge foncée et leur tête blanche. Ces bœufs, de race pure, sont très répandus dans le comté de Herefordshire dont ils sont issus. On les retrouve sur d’autres territoires, notamment en Afrique, où ils sont toutefois élevés dans des conditions différentes.

La provenance de la viande est à cet égard un critère fondamental. Issu du croisement entre une race de vache noble et un taureau d’origine écossaise, le bœuf Angus est reconnaissable à sa robe uniforme couleur lie-de-vin. La viande provenant de l’Angus est, tout comme le Hereford, réputée pour son excellence gustative.

Le cuberol, un morceau d’une exquise tendresse

Le cuberol irlandais est produit à partir de morceaux d’entrecôte très tendres, aussi appelées « noix d’entrecôte ». Cette viande au goût unique, légèrement persillé, fond dans la bouche et ne nécessite généralement pas d’assaisonnement particulier. Simplement poêlée avec une noisette de beurre et une pincée de sel, elle sera divine. Elle peut toutefois être cuisinée différemment, par exemple agrémentée d’une sauce au poivre ou béarnaise ou encore avec des condiments tels que des épices, aromates et herbes fraîches qui relèveront sa saveur naturelle. A moins que ne préfériez la consommer à l’irlandaise, c’est-à-dire arrosée de whisky et flambée. Une recette qui risque d’étonner vos amis… et les transporter au cœur des campagnes irlandaises.

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